Главная | ГОСТ ы | Охрана труда

 

"Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 20

 

ОХРАНА ТРУДА ПО ТК

 

 

С 6 октября 2006 г. вступили в силу поправки в Трудовой кодекс. И с этого момента прекратил свое действие Закон от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах труда в РФ". Большинство положений данного Закона теперь есть в Кодексе. Но при этом изменились и сами правила организации охраны труда. Рассмотрим, как нужно по-новому "беречь" сотрудников во время работы.

 

Охрана труда - это...

 

"...система сохранения жизни и здоровья работников в процессе труда".

Помимо Трудового кодекса, охрану труда должны регулировать локальные нормативные акты, например:

- правила внутреннего трудового распорядка. Они утверждаются работодателем с учетом мнения профсоюза (если он есть);

- положение о службе охраны труда. Разрабатывается на основании Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденных Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 N 14;

- инструкция по охране труда по профессиям (примерный вид титульного листа инструкции содержится в Методических рекомендациях, утвержденных Постановлением Минтруда России от 17.12.2002 N 80). В целом по организации составляется журнал инструктажа (ознакомление с инструкциями).

 

Служба охраны труда

 

По новому Трудовому кодексу создавать службу охраны труда (вводить должность специалиста по охране труда) обязаны занятые в производстве фирмы, у которых численность работников превышает 50 человек (раньше эта цифра составляла 100 человек). Причем теперь данное требование относится и к предпринимателям. Если же численность сотрудников не превышает 50 человек, то организация или коммерсант должны сами решить, нужно ли им создавать службу (нанимать специалиста). Если нет, то руководитель (предприниматель) вправе лично выполнять функции службы охраны труда. Как и ранее, работодатель может привлечь для охраны труда специализированную организацию. Однако теперь Кодексом установлено, что эта компания должна иметь специальную аккредитацию.

 

"Охранные" права и обязанности

 

Основные обязанности фирмы по охране труда названы в ст. 212 Трудового кодекса. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Сотрудники, занятые на тяжелых работах, трудящиеся в опасных или вредных условиях, имеют право на доплаты к заработку и компенсации. Сейчас, чтобы подтвердить обоснованность таких выплат, работодатель должен не реже чем раз в пять лет проводить аттестацию рабочих мест. По ее результатам можно судить о том, нужно ли выплачивать компенсацию за вредность или нет. Как и ранее, для оценки качества проведенной аттестации может быть дополнительно проведена государственная экспертиза условий труда. Правила ее проведения прописаны в новой редакции ст. 216.1 Трудового кодекса. Итак, если результаты аттестации или госэкспертизы покажут, что условия труда безопасны, компенсацию не выплачивают.

Следующая обязанность работодателя - расследовать и учитывать произошедшие с сотрудниками несчастные случаи. Это в первую очередь касается ситуаций с участием работников, непосредственно занятых в производственной деятельности. С октября к ним стали относиться в том числе и граждане, заключившие ученический договор. А в перечень расследуемых происшествий включены и несчастные случаи в служебных поездках на общественном транспорте, а также во время следования пешком к месту работы.

Добавились обязанности не только у работодателей, но и у сотрудников. Кроме предварительных и периодических медосмотров, в некоторых случаях работника можно направить и на прохождение внеочередных медицинских осмотров.

 

Источники финансирования

 

Значительно изменилась и ст. 226 Кодекса. Так, сейчас финансировать мероприятия по улучшению условий и охраны труда работодатели должны в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (ранее - 0,1%). Это положение относится ко всем организациям, кроме госпредприятий.

 

В ответе за все

 

Напомним, что за нарушения законодательства о труде и охране труда ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрены штрафы. Размер санкций таков:

- от 500 до 5000 руб. - для должностных лиц и предпринимателей;

- от 30 000 до 50 000 руб. - для организаций.

В некоторых случаях деятельность фирмы или коммерсанта может быть приостановлена на срок до 90 суток.

 

Е.Н.Тарасова

Эксперт "НА"

Подписано в печать

13.10.2006

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100