Главная | ГОСТ ы | Охрана труда

 

ПОРЯДОК ВЫДАЧИ И УЧЕТ СПЕЦОДЕЖДЫ

 

Документы, регулирующие порядок выдачи средств индивидуальной защиты

 

Кому выдается спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты

 

Учет спецодежды

 

Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 г. N 51 (в ред. от 29.10.1999 г. N 39) утверждены Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее - Правила). Одновременно с принятием указанного документа утратила силу ранее действовавшая Инструкция о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 24.05.1983 г. N 100/П-9.

 

Документы, регулирующие порядок выдачи средств индивидуальной защиты

 

В настоящее время порядок выдачи рабочим и служащим спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты законодательно закреплен следующими нормативными документами:

 

Кодекс законов о труде Российской Федерации;

 

Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные постановлением Минтруда России от 18.12.1998 г. N 51;

 

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденные постановлениями Минтруда России от 08.12.1997 г. N 61, от 16.12.1997 г. N 63, от 25.12.1997 г. N 66, от 26.12.1997 г. N 67, от 29.12.1997 г. N 68, для различных отраслей промышленности и производства;

 

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, утвержденные постановлением Минтруда России от 30.12.1997 г. N 69;

 

Нормы бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики, утвержденные постановлением Минтруда России от 31.12.1997 г. N 70.

 

Кому выдается спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты

 

Согласно ст. 8 и 17 Федерального закона от 17.07.1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и ст. 149 Кодекса законов о труде Российской Федерации (далее - КЗОТ РФ) работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, выдаются бесплатно сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты в соответствии с нормами, утвержденными в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

 

Спецодежда выдается рабочим и служащим тех профессий и должностей, которые предусмотрены в соответствующих производствах, цехах, участках и видах работ Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее - Типовые отраслевые нормы)**.

 

Работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, средства индивидуальной защиты выдаются независимо от того, в каких производствах, цехах и на участках они работают, если эти профессии и должности специально не предусмотрены в соответствующих Типовых отраслевых нормах (п. 4 Правил). При этом не имеет значения, к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ, равно как и форма собственности и организационно-правовая форма организации.

 

Специальной одеждой также должны быть обеспечены ученики любых форм обучения, учащиеся и студенты на время прохождения производственной практики, мастера производственного обучения, а также работники, временно выполняющие работу по профессиям и должностям, предусмотренным Типовыми нормами на время выполнения этой работы, в том числе совместители. Бригадирам и мастерам, выполняющим обязанности бригадиров, помощникам и подручным рабочих, профессии которых предусмотрены в соответствующих Типовых отраслевых нормах, выдаются те же средства индивидуальной защиты, что и основным рабочим соответствующих профессий.

 

В случае необходимости работодателем на основании аттестации рабочих мест могут быть выданы такие средства индивидуальной защиты, как диэлектрические галоши и перчатки, виброзащитные рукавицы и другие, не указанные в Типовых отраслевых нормах. В зависимости от характера выполняемых работ они выдаются на срок носки (до износа) или как дежурные*.

 

Коллективным договором или соглашением по вопросам охраны труда может быть предусмотрена выдача работникам спецодежды сверх установленных норм (ст. 15 КЗоТ РФ). Если выдача спецодежды отдельным категориям работников, чьи профессии не предусмотрены Типовыми отраслевыми нормами, тем не менее вызвана необходимостью обеспечения здоровых и безопасных условий труда (в силу особенностей данного производства на основании аттестации рабочих мест), то спецодежда используется по назначению. Если спецодежда выдана необоснованно, т.е. ее отсутствие не угрожает здоровью работника, такая одежда может рассматриваться, скорее, как форменная, чем специальная. Поскольку категории работников, для которых ношение форменной одежды является обязательным, также устанавливаются законодательно, необоснованную выдачу спецодежды можно рассматривать как реализацию.

 

 

Учет спецодежды

 

----------------------------

Актуальные проводки по учету спецодежды рекомендуем посмотреть в статье Бухгалтерский учет спецодежды. (прим. администрации сайта)

----------------------------

 

Выдаваемая рабочим и служащим спецодежда является собственностью предприятия и как всякое другое имущество учитывается на его балансе. Так, приобретение организацией спецодежды в бухгалтерском учете отразится проводками:

 

Д-т 12-1, К-т 60 - оприходована спецодежда согласно накладной поставщика;

 

Д-т 19, К-т 60 - отражен НДС, уплаченный поставщику.

 

Если была произведена оплата поставщику, НДС может быть предъявлен к возмещению из бюджета:

 

Д-т 60, К-т 51 - отражена оплата приобретенной спецодежды;

 

Д-т 60, К-т 51 - отражена оплата приобретенной спецодежды;

 

Д-т 68, К-т 19 - НДС предъявлен к зачету.

 

В целях обеспечения сохранности и правильного использования спецодежды на предприятии должен быть организован оперативный количественный учет спецодежды, выданной каждому работнику. Дежурная спецодежда выдается материально ответственным лицам (мастеру или другому уполномоченному руководителем предприятия лицу).

Спецодежда, предназначенная для длительного пользования, выдается работнику под роспись в личной карточке работника (форма N МБ-2), в которой обязательно указываются дата выдачи и срок службы одежды. При автоматизированной обработке данных применяется Ведомость учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений (форма N МБ-7). Указанные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 г. N 71а (ред. от 11.11.1999 г.) и обязательны к применению с 1 января 1997 г.

Согласно п.п. "ж" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 г. N 552 (далее - Положение о составе затрат), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, в том числе обеспечение спецодеждой, спецобувью, защитными приспособлениями.

 

Следует особо отметить, что данный документ не содержит требования об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на спецодежду, выданную исключительно в соответствии с Типовыми нормами. Однако, по мнению автора, если спецодежда выдана, как указывалось выше, необоснованно (даже если это предусмотрено коллективным договором), затраты по ее обеспечению должны осуществляться за счет чистой прибыли предприятия. В остальных случаях расходы на приобретение спецодежды могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг).

 

В то же время автор обращает внимание, что согласно пунктам 11 постановлений Правительства Российской Федерации от 07.05.1997 г. N 546 (ред. от 13.10.1999 г.) и от 7.07.1999 г. N 765 выдача спецодежды только в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации (в фонды обязательного медицинского страхования и Фонд занятости населения Российской Федерации начисление страховых взносов на спецодежду не предусмотрено вообще).

 

При выдаче работникам спецодежды со склада одновременно начисляют износ в зависимости от принятой на предприятии учетной политики. Согласно п. 51 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 г. N 34н, стоимость переданной в эксплуатацию спецодежды погашается посредством начисления амортизации, которая производится линейным способом, процентным или способом списания стоимости пропорционально объему продукции, работ, услуг (по мнению автора, начисление амортизации последним способом в данном случае несколько проблематично).

 

В бухгалтерском учете выдача спецодежды со склада отразится следующими проводками:

 

Д-т 12-2, К-т 12-1 - отражена передача спецодежды со склада в эксплуатацию;

 

Д-т 20, 23, 26, 44, К-т 13 - отражен начисленный износ.

 

Как правило, стоимость спецодежды находится в пределах 1/20 установленного за единицу лимита (83,49 х 100/20 = 417,45 руб.), что дает возможность организации сразу списывать спецодежду (без начисления износа) на издержки производства:

 

Д-т 20, 23, 26, 44, К-т 12-1.

 

При этом выданная спецодежда не списывается, а продолжает числиться в учете по нулевой стоимости (ведется количественный учет).

 

Списание спецодежды производится на основании акта (форма N МБ-8) по истечении срока носки и оформляется проводками:

 

Д-т 48, К-т 12-2 - отражено списание спецодежды;

 

Д-т 13, К-т 48 - отражен начисленный в ходе носки износ.

 

Если спецодежда пришла в негодность ранее установленного срока, при ее списании сумма излишне начисленного износа (определяется пропорционально сроку носки) относится на финансовые результаты организации без уменьшения налогооблагаемой прибыли, поскольку п. 15 Положения о составе затрат данные расходы не предусмотрены. Сумма излишне возмещенного из бюджета НДС (в соответствии с п. 19  инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 на расчеты с бюджетом относятся суммы налога, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные материальные ресурсы, стоимость которых относится на издержки производства и обращения) подлежит восстановлению за счет источника покрытия расходов (также без уменьшения налогооблагаемой прибыли). В бухгалтерском учете при этом производятся записи:

 

сторно Д-т 20, 23, 26, 44, К-т 13 - отражена сумма излишне начисленного износа;

 

Д-т 48, К-т 12-2 - отражено выбытие спецодежды;

 

Д-т 13, К-т 48 - отражен износ, начисленный пропорционально сроку носки;

 

Д-т 80, К-т 48 - выявлен финансовый результат от выбытия спецодежды;

 

сторно Д-т 68, К-т 19 - отражена сумма НДС, излишне возмещенная из бюджета с остаточной стоимости спецодежды;

 

Д-т 80, К-т 19 - отражено списание НДС на финансовые результаты как источник покрытия расходов.

 

Что касается необоснованной выдачи спецодежды, то в соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 7.12.1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" стоимость бесплатно выданной спецодежды подлежит включению в состав совокупного годового дохода работника как доход, полученный в натуральной форме, с последующим удержанием у них подоходного налога. В бухгалтерском учете необоснованная выдача спецодежды отражается через счет реализации с использованием проводок:

 

Д-т 48, К-т 12-1 - отражено списание спецодежды на реализацию;

 

Д-т 70, К-т 48 - отражена бесплатная выдача спецодежды как получение дохода в натуральной форме;

 

Д-т 88, К-т 70 - стоимость одежды включена в совокупный доход работника;

 

Д-т 70, К-т 68 - удержан подоходный налог с работника.

 

Кроме подоходного налога предприятие в таком случае обязано произвести отчисления во внебюджетные фонды:

 

Д-т 88, К-т 69 - предприятием начислены страховые взносы в Пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования, фонд занятости населения (за счет источника покрытия расходов на бесплатную выдачу спецодежды);

 

Д-т 70, К-т 69 - удержан 1% от суммы дохода работника в Пенсионный фонд.

 

Пример 1. Организация приняла решение заменить ранее выданную работникам Иванову и Петрову спецодежду (комбинезоны стоимостью 600 руб., срок носки которых для соответствующих профессий составляет 1 год) на новую. При этом старая спецодежда, срок износа которой еще не вышел (Иванов получил комбинезон 9 месяцев назад, Петров - 8), оставалась согласно заявлениям работников в их личном пользовании.

 

Бухгалтерские проводки:

 

Д-т 48, К-т 12-2 - 1200 руб.- отражено выбытие комбинезонов, выданных Иванову и Петрову;

 

сторно Д-т 26, К-т 13 - 350 руб. - отражена сумма излишне начисленного износа (по Иванову - 600/12 х 4, по Петрову - 600/12 х 3);

 

Д-т 13, К-т 48 - 850 руб. - отражен износ, начисленный пропорционально сроку носки (по Иванову - 600/12 х 8, по Петрову - 600/12 х 9);

 

Д-т 70, К-т 48 - 200 руб. - отражено получение Ивановым дохода в натуральной форме;

 

Д-т 70, К-т 48 - 150 руб. - отражено получение Петровым дохода в натуральной форме;

 

Д-т 88, К-т 70 - 200 руб. - остаточная стоимость спецодежды включена в совокупный доход Иванова;

 

Д-т 88, К-т 70 - 150 руб. - остаточная стоимость спецодежды включена в совокупный доход Петрова;

 

Д-т 70, К-т 68 - 24 руб. - удержан подоходный налог с Иванова;

 

Д-т 70, К-т 68 - 18 руб. - удержан подоходный налог с Петрова;

 

Д-т 70, К-т 69 - 0,24 руб. - удержан 1% в Пенсионный фонд с дохода Иванова;

 

Д-т 70, К-т 69 - 0,18 руб. - удержан 1% в Пенсионный фонд с дохода Петрова;

 

Д-т 88, К-т 69 - 134,75 руб. - предприятием произведены отчисления во внебюджетные фонды с остаточной стоимости бесплатно отданной Иванову и Петрову спецодежды;

 

сторно Д-т 68, К-т 19 - 70 руб.- отражена сумма НДС, излишне возмещенная из бюджета с остаточной стоимости спецодежды;

 

Д-т 80, К-т 19 - 70 руб. - отражено списание НДС на финансовые результаты.

 

При увольнении работника или переводе его на другую работу спецодежда должна быть сдана на склад предприятия. В противном случае работник должен возместить стоимость спецодежды.

 

Пример 2. Работник, проработав 3 месяца, при увольнении возвратил (не возвратил) на склад выданную ему спецодежду: ботинки стоимостью 180 руб. и комбинезон стоимостью 600 руб., срок носки которых составляет 1 год. При возвращении работником спецодежды выполняются проводки:

 

сторно Д-т 26, К-т 12-1 - 135 руб. - оприходованы на склад ботинки по остаточной стоимости (180/12 х 9);

 

сторно Д-т 26, К-т 13 - 450 руб. - отражена сумма излишне начисленного износа на комбинезон (600/12 х 9);

 

Д-т 13, К-т 12-2 - 150 руб. - первоначальная стоимость комбинезона уменьшается на сумму начисленного износа (600/12 х 3);

 

Д-т 12-1, К-т 12-2 - 450 руб. - оприходован на склад комбинезон по остаточной стоимости.

 

В случае невозврата работником спецодежды:

отражено выбытие ботинок по остаточной стоимости:

 

сторно Д-т 26, К-т 12-1 - 135 руб.,

 

Д-т 48, К-т 12-1 - 135 руб.;

 

сторно Д-т 26, К-т 13 - 450 руб. - отражена сумма излишне начисленного износа по комбинезону;

 

Д-т 13, К-т 12-2 - 150 руб. - первоначальная стоимость комбинезона уменьшена на сумму начисленного износа;

 

Д-т 48, К-т 12-2 - 450 руб. - отражено выбытие комбинезона;

 

Д-т 70 (50), К-т 48 - удержано при увольнении из заработной платы работника или внесено наличными в кассу предприятия за несданную спецодежду.

 

 

О.Герман,

ведущий эксперт отдела аудита строительных организаций

ООО "Аудиторская служба "СТЕК"

 

Подписано в печать 30.12.1999

----------------------------

* Дежурными принято считать средства индивидуальной защиты коллективного пользования, выдаваемые работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предусмотрены, или закрепленные за определенными рабочими местами (например, тулупы - на наружных постах, перчатки диэлектрические - при электроустановках и т.д.) и передаваемые от одной смены другой.

 

** Указанные постановления Минтруда России отменяют ранее действовавшие Типовые отраслевые нормы, утвержденные постановлениями Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС. Однако в настоящее время все еще остаются неопубликованными Типовые отраслевые нормы, установленные согласно приложениям к постановлениям Минтруда России N 61 (прил.1 - 6), N 66 (прил.2 - 17), N 67 (прил.1, 2), N 68 (прил.1-13). Таким образом, получается, что практически для всех отраслей экономики старые Типовые отраслевые нормы отменены, а новые не введены.

 

Рейтинг@Mail.ru